ЛЮБИМЫЙ ПЛОД ПАРФЮМЕРОВ.
Регистрация Вход
Корзина пуста
online-оператор в Вконтакте

ЛЮБИМЫЙ ПЛОД ПАРФЮМЕРОВ.

17.12.2012

История благовоний измеряется тысячелетиями. Если человек мог позволить себе такую роскошь, то его жилище, одежда, постель и тело приятно благоухали. В древние времена благовония делали из алоэ, душистых масел и пряностей, например из корицы.


Растительные экстракты и поныне служат основными компонентами парфюмерных изделий. Как получают такие вещества? За ответом на этот вопрос мы отправились на самый юг Апеннинского полуострова, в область называемую Калабрия. Тут производится бергамот. Далеко не все знают, что это такое и как этот плод выглядит, хотя его запахах присутствует в трети всех женских духов и в половине мужских одеколонов. Давайте поближе познакомимся с этим растением.


Бергамот — это вечнозеленый цитрус. Весной дерево покрывается цветами, а осенью или в начале зимы приносит желтые гладкие плоды размером с апельсин. Ботаники до сих пор не определились с происхождением бергамота. Полагают, что это гибрид. В дикой природе бергамотовые деревья не встречаются, и их невозможно вырастить из семечка. Черенки уже имеющегося бергамота прививают к родственным деревьям, например к лайму или померанцу.
Парфюмеры ценят бергамот за его уникальные свойства. В одной книге говорится, что эфирное масло этого растения обладает редкой особенностью — «оно соединяет и закрепляет различные ароматы, соединяя их в общий букет и внося ноту особой свежести в любую композицию».


Плоды из Калабрии
Установлено, что бергамот выращивали в Калабрии еще в начале XVIII века и местные жители время от времени продавали его масло заезжим путешественникам. Серьезное же разведение бергамота началось после изобретения одеколона. В 1704 году Джан Паоло Феминис, итальянец, эмигрировавший в Германию, изготовил свою знаменитую «чудную водицу» (Aqua admirabilis). Главной ее составляющей было бергамотовое масло. За этим изобретением закрепилось название «одеколон» (букв, «кельнская вода») — в честь города, где его производили.
Первые бергамотовые сады Калабрии были посажены примерно в 1750 году; продажа бергамотового масла была прибыльным делом, и это способствовало дальнейшему разведению культуры. Бергамот не любит холода, ветров, перепадов температуры и длительных периодов повышенной влажности. Идеальным оказался мягкий южный микроклимат на узкой (5 километров) и длинной (150 километров) полоске земли, идущей вдоль южного побережья Италии. Хотя выращивать бергамотовые деревья пытаются и в других частях мира, больше всего бергамота производится здесь, в провинции Реджио-ди-Калабрия. Кроме Италии, единственный крупный поставщик — Кот-дИвуар (Африка).
Бергамотовое масло имеет зеленовато-желтый цвет и выжимается из кожуры плодов. Раньше его добывали так: плод разрезали пополам, вынимали мякоть, а кожуру отжимали, собирая сок в губку. На 100 граммов масла уходило около 20 килограммов бергамота. Сегодня почти везде эту операцию производят машины, оснащенные абразивными дисками или валиками для снятия кожуры с цельных плодов.

Знакомый незнакомец
За пределами Калабрии этот плод, возможно, мало кто вообще видел, но, как сказано в одном источнике, «„бергамот" — магическое слово для знатоков». Его запах часто присутствует в духах, мыле, дезодорантах, зубных пастах и кремах. В качестве ароматизатора бергамотовое масло добавляется в мороженое, чай, кондитерские изделия и напитки. Оно также способствует загару, поэтому входит в состав специальных лосьонов. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам бергамотовое масло ценится и в фармацевтике. Оно применяется как дезинфицирующее средство в хирургии, офтальмологии и дерматологии. Бергамотовый пектин, мощный стабилизатор, используется в кровоостанавливающих и антидиарейных препаратах.
В составе бергамотового масла специалисты выделяют около 350 компонентов, которые создают неповторимый букет ароматов и обладают ценнейшими свойствами. И все это — только один плод!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua